Politique de confidentialité des données

1. Généralités

 

MGI attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée et à la relation que nous entretenons avec vous. La présente Politique de Confidentialité décrit nos pratiques en matière de collecte et d’utilisation des informations provenant des clients et d’autres personnes individuelles. Nous y décrivons également les mesures que nous prenons pour assurer la sécurité des informations, la durée pendant laquelle nous les conservons et comment vous pouvez nous contacter ainsi que la manière d’exercer vos droits.

 

 

2. Catégories de Données Personnelles collectées et traitées

 

2.1 Les données que vous nous transmettez directement

 

A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent. Elles sont collectées notamment lors de 

  • l’inscription à notre newsletter;

  • demande d’information via un formulaire sur notre site:

  • la réponse aux offres d’emploi mises en ligne;

  • un salon ou de tout autre événement similaire;

  • etc.

 

Ces données sont notamment le nom, prénom, numéro de téléphone, adresses e-mail et postale, CV, photographie et toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

 

2.2 Les données que nous recueillons automatiquement

 

Lors de chacune de vos visites sur notre site et nos Applications, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation lorsque vous l’autorisez. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. La principale est le cookie. 

 

2.2.1 Fonctionnement des Cookies

 

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, se souvenir de vos choix, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web, de nos Applications et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsqu’il est obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à y accéder.

 

2.2.2 Pratiques d’utilisation des Cookies chez MGI

 

Lors de vos visites sur le site de MGI et de l’utilisation de nos Applications et nos services, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Ces cookies permettent une navigation personnalisée de l’Utilisateur et sont également utilisés à des fins analytiques. Il s’agit par exemple :

  • Des identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.);

  • De type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, etc.);

  • De type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.);

  • Des dates et heures de connexion à nos services;

  • Des données de navigation sur nos Applications et notre site, contenus visionnés;

  • Des données d’utilisation, par exemple les données des journaux web, les pages de renvoi et de sortie et les URL, le type de plateforme, le nombre de clics, les noms de domaine, les pages de destination, les pages et le contenu consultés et l’ordre de ces pages, le temps passé sur chaque page, la date et l’heure d’utilisation de nos Services, la fréquence d’utilisation de nos Services, les journaux d’erreurs et d’autres informations similaires ;

  • Des informations de géolocalisation précises dont vous accordez l’accès à nos applications.

 

Par défaut, les cookies ne sont pas automatiquement installés (à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement du site et des Applications de MGI). Vous serez averti de l’existence des cookies dès votre connexion au site de MGI et aux Applications, par la présence d’un bandeau d’information placé en bas ou en haut de la page d’accueil.

Conformément à la règlementation applicable, le dépôt et la lecture des cookies sur votre terminal nécessitent votre consentement préalable, en cliquant sur « J’accepte ». Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour refuser les cookies ou personnaliser les paramètres des cookies.

Les obligations légales de la durée de validité de ce consentement est de 13 mois maximum selon le CNIL.

 

2.3 Les cookies exemptés de consentement

 

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface.

 

2.4 Les cookies persistants

 

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, YouTube, Twitter et LinkedIn).

 

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site de MGI, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné.
Quatre types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de MGI :

 

 

2.5 Divers outils de paramétrage des cookies

 

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

  

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Chrome :

  • Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.

  • En haut à droite, cliquez sur Plus.

  • Cliquez sur « Plus d’outils » « Effacer les données de navigation ».

  • En haut de la page, choisissez une période. …

  • Cochez les cases face à « Cookies et données de site » et « Images et fichiers en cache ».

  • Cliquez sur « Effacer les données ».

 

Pour Mozilla Firefox :

  • Choisissez le menu « Outil » puis « Options »

  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »

  • Repérez le menu « Cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent

  • Pour Microsoft Internet Explorer :

  • Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools ») puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)

  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)

  • Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

 

Pour Edge :

  • Allez dans « Paramètres »

  • Sous « Effacer les données de navigation », sélectionnez « Choisir les éléments à effacer »

  • Cochez les cases en regard de chaque type de données que vous souhaitez effacer, puis sélectionnez « Effacer ».

 

Pour Opéra :

  • Choisissez le menu « Fichier » > « Préférences »

  • « Vie privée ».

 

Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du site web et des applications de MGI.

Pour de plus amples informations concernant les outils de maitrise des cookies, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser ainsi que la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) :

http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/

 

2.6 Google Analytics

 

Pour optimiser l’information auprès de nos clients et pouvoir concevoir nos pages Web efficacement, MGI utilise Google Analytics. Dans ce contexte, seules les données d’accès sans références personnelles sont stockées, telles que le type et la version du navigateur, le système d’exploitation utilisé, l’URL du référent, l’adresse IP anonymisée de l’ordinateur demandeur et la date et l’heure d’accès de la demande.

Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de notre site Web seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, compiler des rapports sur l’activité du site Web et fournir d’autres services liés à l’activité du site Web et à l’utilisation d’Internet.

Ces informations sont évaluées uniquement dans le but d’améliorer nos offres et à des fins statistiques.

 

2.7 Objection à la collecte de données

 

Toutefois, vous pouvez empêcher Google de collecter les données générées par les cookies et les données relatives à votre utilisation de notre site Web (y compris votre adresse IP) et également empêcher le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

En utilisant notre site Web, vous consentez expressément au traitement de vos données par Google de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

 

2.8 Caractéristiques démographiques dans Google Analytics

 

Notre site Web utilise l’option de « caractéristiques démographiques » de Google Analytics. En conséquence, des rapports contenant des déclarations sur l’âge, le sexe et les intérêts des visiteurs du site peuvent être produits. Ces données ne peuvent pas être attribuées à une personne spécifique. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment via les paramètres de votre compte Google ou interdire la collecte de vos données par Google Analytics comme décrit à la section 2.7.

 

3. Finalités de la collecte et des traitements des Données Personnelles

 

Les Données Personnelles des Utilisateurs sont collectées et traitées selon des finalités définies et précises. L’objectif principal de la collecte des données personnelles et d’offrir une expérience sure, optimale, efficace et personnalisée. A cette fin, vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour :

 

  • Fournir et gérer nos services et en faciliter le fonctionnement ;

  • Analyser le volume et l’historique de votre utilisation de nos services et nos applications ;

  • Communiquer avec les Utilisateurs et améliorer la qualité de nos services, à savoir répondre à vos questions et vous informer de nos actualités ;

  • Gérer le traitement de vos candidatures à destination des Recruteurs ;

  • Empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales ou contraires aux bonnes pratiques, et assurer la conformité avec nos conditions générales d’utilisation ;

  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.

 

Les informations anonymes (comme les données recueillies grâce à des cookies) ne seront utilisées qu’à des fins statistiques, afin d’améliorer le fonctionnement de notre site Internet. Ces données seront par la suite supprimées. Nous utiliserons également les informations à caractère non personnel afin de vous simplifier l’utilisation de notre site Internet. Nous pouvons notamment utiliser des cookies pour stocker le pays de résidence choisi pendant toute la session, afin que vous n’ayez pas à le saisir à plusieurs reprises.

Toute utilisation de Données Personnelles dans un but autre que ceux exposés ci-dessus dans nos Règles de Confidentialité nécessitera votre accord préalable exprès.

Aucune donnée personnelle n’est vendue à des tiers à des fins de marketing ou autres.

 

Vos données sont-elles transférées en dehors de l’union européenne ?

Toutes vos données personnelles sont conservées en France. Dans le cadre d’un Plan de Reprise de l’Activité (PRA) le transfert de vos données personnelles est prévu mais uniquement à l’intérieur de l’Union européenne. Dans tous les cas, nous nous assurons que le traitement soit effectué conformément à la présente politique de confidentialité et qu’il soit encadré par des modelés de clauses contractuelles de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

 

4. Sécurité et confidentialité des données personnelles

 

En tant que responsable de traitements, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé. A cet effet, MGI a déployé des mesures appropriées pour assurer l’intégrité, la confidentialité et la sécurité des Données Personnelles et notamment :

 

  • La nomination d’un délégué à la protection des données ;

  • La certification ISO 27001 ;

  • La constitution d’une cellule consacrée à la sécurité des systèmes d’information ;

  • La sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs amenés à accéder à vos données personnelles ;

  • La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques ;

  • L’utilisation du chiffrement des données ;

  • La mise en œuvre d’une politique sécurité ;

  • La mis en place des procédures électroniques, physiques et d’encadrement appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies ;

  • La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données ;

  • Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires ;

  • Les audits de nos sous-traitants ;

  • Les réseaux de données sécurisés protégés par des systèmes de pare-feu et de protection par mot de passe correspondant aux normes.

 

Dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, MGI s’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Dans le cas où vous subiriez un dommage du fait de l’exploitation d’une faille de sécurité par un tiers, MGI s’engage à vous fournir toute l’assistance nécessaire afin que vous puissiez faire valoir vos droits.

Il convient de garder à l’esprit que tout utilisateur, client ou pirate découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales et que MGI prendra toutes mesures, y compris par le biais d’un dépôt de plainte et/ou d’une action en justice, pour préserver les données et droits de ses utilisateurs et les siens et d’en limiter l’impact au maximum.

 

5. SSL et TLS protocole sue le site de MGI

 

Le site https://www.mgi-ci5.com/ci5/ et les applications de MGI utilisent SSL ou TLS protocole pour plus de sécurité et pour protéger la transmission de contenu confidentiel. Il est possible à reconnaître une connexion cryptée par :

  • le changement d’adresse du navigateur de « http:// » à « https:// »

  • le symbole de cadenas dans la ligne de votre navigateur.

 

Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

6. L’accès restreint aux données personnelles et la durée de la conservation de ces données 

 

L’accès aux données personnelles est strictement réservé aux employés ayant besoin d’y accéder afin de les traiter. Ces personnes sont soumises à de strictes obligations de confidentialité.

Également nous ne conservons pas les données personnelles au-delà de la durée nécessaire pour remplir la ou les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, conformément aux limites légales et réglementaires applicables. En particulier :

 

  • Les données collectées au travers d’un formulaire ou lors d’un salon sont conservées 3 ans;

  • Les données relatives à une candidature sont conservées 2 ans;

  • Les données de connexion (cookies) sont conservées 13 mois;

 

En tout état de cause, nous révisons régulièrement les informations que nous détenons. Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.

Si vous exercez un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel, nous effacerons de manière sécurisée et dans les plus brefs délais vos données à caractère personnel que nous avons traitées aux fins pour lesquelles vous vous opposez, à moins qu’une autre base légale de traitement et de conservation existe pour lesdites données ou que la loi applicable nous oblige à conserver lesdites données.

 

7. Droits Informatique et Libertés

 

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse mentionnée à la section 9.

 

  • Droit d’accès et de communication des données;

 

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée à la section 9, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

 

  • Droit de rectification des données;

 

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée à la section 9, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

 

  • Droit d’opposition;

 

L’exercice de ce droit est possible lorsqu’il vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée à la section 9, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

 

8. Délai de réponse

 

 

MGI s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 30 jours à compter de la réception de votre demande.

 

9. Coordonnées et Délégué à la protection des données

 

Pour toutes questions concernant la présente Politique de confidentialité et les activités de traitement des données de MGI ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de vos droits en vertu du RGPD, veuillez nous contacter :

 

  • par courriel : MGI, Le Murano – 22 avenue Robert Schuman – 13002 Marseille – France ;

  • via un formulaire sur notre site : https://www.mgi-ci5.com/contact-page/

  • en contactant notre délégué à la protection des données par e-mail : dpo@gyptis.fr